Hágalo usted mismo: la paella chilena más grande del país también puede estar en su mesa

February 28, 2019

Con estos simples pasos puede deleitar a toda su familia o amigos con esta típica preparación española que tiene su versión local, por su puesto, y que consta de mariscos y carnes con arroz.

 

 

 

Si es de los que no pudo disfrutar junto a la alcaldesa de Viña del Mar de la paella más grande de Chile que se realizó en la Ciudad Jardín, tiene la opción de preparar este exquisito plato en casa y dejar a los comensales más que satisfechos.

 

Si bien la paella destaca por integrar productos del mar con arroz, sin embargo la carne que incorpora este plato aporta un sabor especial a esta preparación, por lo que saber qué cortes considerar y sus tiempos de cocción es clave para un buen resultado.

 

Antes de partir, procure tener un sartén grande o paellera, porque este plato sí que es abundante. “La paella es para compartir en familia o con grandes grupos, por lo que en general siempre se estima un kilo de carne para seis personas en esta preparación”, asegura Tamara Pino, encargada de comercio exterior de Doña Carne.

 

Ingredientes para una paella chilena en casa (4 a 6 personas)

 

  • 3 cucharadas de aceite de oliva

  • 500 gr. de alitas de pollo

  • 500 gr. de pulpa de cerdo en cubos

  • 500 gr. de choricillos

  • ½ pimentón rojo en julianas

  • ½ pimentón verde en julianas

  • 2 cebollines picados en rodajas finas

  • 1 taza de arvejitas frescas o congeladas

  • Cúrcuma

  • Pizca de ají de color o paprika

  • 2 tazas de arroz pregraneado

  • 8-10 almejas pequeñas limpias

  • 4 tazas de caldo de ave o de verdura, calientes (1 cubito por taza de agua caliente)

  • 8-10 colas de camarones con piel

  • 15-20 choritos limpios

Preparación:

 

Caliente un sartén grande o una paellera a fuego medio, luego agregue las alitas de pollo, la pulpa de cerdo y cocínelas entre 8 a 10 minutos. “En caso de que el cerdo y el pollo hayan estado congelados, hay que descongelarlos con un día de anticipación y dejar respirar. Pueden dejarlo dentro del refrigerador para que sea más paulatino”, dice Pino.

Cuando el pollo y el cerdo estén bien dorados, agregar los choricillos, los pimentones y los cebollines picados. Cocine todo esto entre 5 y 8 minutos.

“En esta parte de la cocción hay que bajar el fuego, aunque ideal que todo el proceso sea a fuego lento, así evitamos que se seque la carne y nos quede una paella sin sabor”, asegura Pino.

Incorpore las arvejas y condiméntelas con sal, pimienta, cúrucma y paprika. Revuelva bien para mezclar por completo todos los ingredientes. Luego incluya el arroz y cocínelo entre 1 y 3 minutos, ya que a esta altura de la cocción la temperatura ya debería ser bastante alta hay que prestar atención.

Luego de revolver el arroz, agregue las almejas y el caldo disuelto en agua caliente.

Finalmente, si la paella es al disco, por ejemplo, tápelo con papel de aluminio. Espere a que el agua hierva y siga cocinando por 10 minutos. Luego, agregue los camarones y choritos, vuelva a tapar y cocine por 10 minutos más.

¡Y listo! Su paella chilena en casa está lista para ser servida y dejar a sus comensales con la boca abierta.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload